2016江苏政法干警申论热点:为“红顶中介”摘官帽

2016江苏政法干警笔试辅导简章
江苏政法干警QQ交流群:332061174

时间在流逝,现在距离2016年江苏政法干警考试只有不到两个月的时间了,打算报名的考生们,从现在开始就要好好备考了,为了让大家在炎炎夏日中能安心的复习备考,中公政法干警带领考生一起复习备考各个科目的知识点,让你夯实基础,从众多考生中脱颖而出!

【背景链接】

作为市场经济的产物,行业协会商会原本应是政府与市场、社会之间的桥梁纽带,其主要作用在于为政府提供决策参考、为行业秩序制订规范、为企业发展注入“加速度”,特别是要多做“市场需要做却无人牵头的事、政府想要做却无精力做的事”。然而,长期以来,一些行业协会商会并未起到应有的作用,反而成了将企业视为“唐僧肉”的妖怪,背后无不有权力打气撑腰。一些协会商会更沦为“红顶中介”,一头勾搭权力,另一头恣意乱收费,心甘情愿地充当一些政府官员、职能部门攫取利益的工具。此情形下,“红顶中介”里的权力出租、利益输送几乎成了常态。

2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,明确要求厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。

【标准表述】

[意义]

行业协会商会是我国经济建设和社会发展的重要力量,推动其与行政机关脱钩,对于创新行业协会商会管理体制和运行机制,理顺市场、企业与政府之间关系,优化市场资源配置,促进国家治理现代化具有重大现实意义与深远历史意义。

[现状]

当前我国共有各类行业协会商会7万多个,其中全国性行业协会商会有700多个,基本形成了覆盖国民经济各个门类、各个层次的行业协会商会体系。

由于许多行业协会商会由权威行政资源转化而来或由政府主办,自主性、自治性与自律性不足,作为市场治理机制和经济利益聚合机制的作用并未能充分发挥。集中表现在:行业协会商会往往是行政主管部门权力的延伸,代表性不强,覆盖面较窄,难以真正代表和维护行业和企业的利益。就其自身而言,结构不合理、发展能力不足的问题也十分突出。

[危害]

“红顶中介”盛行,不仅搅乱市场与行业秩序,而且吞噬简政放权的改革红利。按理,在简政放权的大背景下,行政审批事项与费用理应大幅缩减。然而,一些地方在行政审批做“减法”的同时,“红顶中介”却在做“加法”、“乘法”,结果是行政审批的门槛越来越低、费用越来越少、效率越来越高,但评估、鉴证、质量检查、安全验收等第三方中介事项与费用却有增无减。比如,日前某地就爆出仅当地气象局的“防雷减灾”气象技术服务收费,一年就高达1064万元。“官方”指定中介机构的每个避雷器售价800余元,但市场上才卖160元。凡此种种,足见“红顶中介”对市场秩序的严重破坏。

[参考对策]

为“红顶中介”摘除官帽,中公教育专家认为必须要在体制机制上“动刀子”。

两办印发的方案提出,脱钩将坚持社会化、市场化方向,促进行业协会商会自主运行、有序竞争、优化发展,明确将从机构分离、职能分离、资产财务分离等五个方面推进行业协会商会彻底“脱钩”,体现了国家为“红顶中介”摘官帽问题上重典治乱的决心、刮骨疗毒的勇气。但是,不可否认,为“红顶中介”摘官帽,仅是整治行动的第一步。

要彻底斩断“红顶中介”与行政机关之间“暗渡陈仓”的利益输送,让政府之手和市场之手各归其位,就应真正铲除“红顶中介”生存的土壤。为此,应进一步建立健全第三方评估机制,加强行业协会商会自身的制度建设。特别是应加快推进行业协会商会立法工作,将脱钩之后的行业协会商会的服务权限、职责等纳入法律监管范畴,以防其成为“脱缰野马”。如此,方能让行业协会商会摘下官帽“下海游泳”,回归自己原有的角色定位。

更多精彩内容,请访问江苏政法干警考试网

责任编辑(任艳艳)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决