2016江苏省公务员考试特点解析

2016江苏公务员笔试辅导 | 2016江苏公务员网校辅导 |2016村官招聘汇总

编辑推荐2016江苏公务员考试QQ交流群

2016年江苏省考的公告已经出炉,这一次最大的变化莫过于公共基础知识不再作为一门单独科目考试,而是并入行测作为常识考查,和国考的模式日趋接近。2016年江苏省公务员考试呈现以下特点:一是坚持面向基层考录。省级机关除部分专业性较强,社会人才存量少或难以从基层遴选的职位外,全部从具有两年以上基层工作经历的人员中招录。南京市市级领导机关拿出职位计划的70%考录具有两年以上基层工作经历人员。本次考录,还拿出545个计划定向考录聘期满3年且考核合格的大学生村官;拿出65个计划面向“西部计划”、“苏北计划”、“三支一扶计划”志愿者等服务基层项目人员考录;另有71个计划考录任职满2年的优秀村(社区)党组织书记、村委会(社区)主任。

二是更加注重报考人员能力考查。为进一步增强考试科学性,提并考试安全性,2016年我省对笔试公共科目作适当调整,调整后的笔试公共科目A,B,C三类职位统一为《行政职业能力测验》、《申论》两科,原《公共基础知识》中的相关内容将以常识判断的形式纳入《行政职业能力测验》中考查。为突出能力素质考查,B、C两类职位在取消《公共基础知识》科目的同时,增加了《申论》科目考试。为与考试科目调整相适应,《行政职业能力测验》考试时间由原来的1小时30分钟增加2小时,考试时间为9:00-11:00,《申论》科目的考试时间为14:00-16:30。

三是规范相关招录要求。为采取有效措施在更广范围内吸引和鼓励更多的优秀人员报考我省公务员,2016年省级机关考录职位取消了对报考人员户籍或生源地的限制;市级机关要求有两年基层工作经历的职位不超过计划数的10%,县级机关和乡镇招录公务员,原则上不设置基层工作经历的要求;全省有1700个招录计划不限专业,4488个计划专业设置到大类,共占到总计划数的84%。进一步规范有专业科目考试职位的总成绩计算方法,原则上公共科目笔试成绩占50%、专业科目考试成绩占15%、面试成绩占35%。同时明确了报考人员考试总成绩相同的处理方法,按公共科目笔试成绩由高分到低分排序;公共科目笔试成绩仍相同,按行政职业能力测验成绩由高分到低分排序。

那么,大家关注的2016年公共基础知识变常识的规定,根据2016年江苏公务员公共科目考试大纲规定,常识判断主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,涉及自然科学、社会科学以及2015年2月至2016年2月期间发生的国际国内重大事件等方面的内容。所以考生在备考时,需要了解的内容非常全面。社会科学:包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、 艺术 、历史学、管理学、政治学 、马克思主义理论、新闻传播学、社会学、中国语言文学、外国语言文学等;自然科学:包括物理、化学、生物、天文、地理等;时事政治:2015年2月至2016年2月期间发生的国际国内重大事件。希望大家能够认真了解政策,认真复习,早日上岸。

中公教育公务员考试研究与辅导专家—白艳丽

相关链接>>>2016江苏公务员考试考录专题 江苏省考信息汇总


更多信息请访问江苏务员考试网

 

责任编辑(李红静)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决