2016江苏公务员公基:省考A类法律考情分析

江苏省考QQ交流群:421739074

之间介绍了省考B类的法律考情分析,本期将重点阐述A类卷中法律的考点分布,江苏人事考试网建议各位考生备考提前做好准备。

1.省考公共基础知识考试题型

江苏省考A类公基部分共六大题型:单选(共35题,每题1分)、多选(共10题,每题1.2分)、公文实务题(共5题,每题1.4分)、案例分析(两大题,共10小题,每题1.5分)、综合分析(共10题,每题1.6分)和论述题(一大题10分,一题15分)。而这五部分中法律题会在单选、多选和案例分析题中出现,尤其是案例分析,纯粹是对法律知识的考察,目前基本每年一道行政法案例,一道民法案例,当然有时也会穿插考察法理和宪法的一些知识点。附上每年法律在各类题型中的占比:

当然大家会发现13年之前的每题的分值并不像以上所述,因为14年省考公告有些细微变化,所以分值有所变化,大家只需按最新的要求来即可。

通过以上表格,我们不难发现,大致而言,法律题量在单选题中占到三分之一不到,多选题量也占比三分之一,总分在26-28分之间徘徊,大致占到省考公基分值的30%不到,相对而言,考察比重还是蛮高的。

2.省考法律占比

省考公共基础知识部分总分100分,总体而言,A类卷中法律占比约为20%-30%,其中涉及考点有宪法、民法、行政法、商经法及其他。详细考点如下图所示:

通过以上表格,我们发现在省考A类试题中法理考察比例逐年降低,比重最高的是民法和行政法,另外还有商经法,商经法主要考察的考点一般都是反不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保护法等。

3.法律考试重点

通过前文分析,我们不难发现,法律试题中最重要的无非两大部分,一是民法,一是行政法,究其原因,无非是因为案例分析会考这两大题。民法的考点较多,也比较分散,但是几乎每年都会考的比如侵权责任法中一些具体的侵权行为,合同的变更、解除及抗辩权等等;而行政法部分,比如行政许可的种类、行政处罚的实施程序、复议机关的确定,诉讼的受案范围等等;宪法部分主要考察公民的基本权利和义务以及国家机构;商经法部分考点上文已经说过,在此不再赘述,总之,A类考试中,法律考点相对容易把握,不太容易考到刁钻的题目,所以各位考生在复习中,按照讲义或者书中的重点逐步复习,至少能掌握法律考点中的95%。

— —中公教育研究与辅导专家 王丽

相关阅读:

2016江苏公务员考试招录|招考信息汇总

2016江苏公务员考试笔试考前备考资料

2016江苏公务员考试试题练习及解析(持续更新中)

更多精彩内容,请访问江苏公务员考试网


责任编辑(李红静)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决